En septembre, deux saisons se chevauchent. Lorsqu’on a une belle arrière saison comme cette année, il est difficile de “dire adieu” aux repas légers de l’été : salades, soupes froides, etc… mais lorsque les températures commencent à baisser, on a besoin de réconfort et certains plats commencent à nous manquer.
Idées de recettes à préparer en septembre
Je mettrai cette liste à jour régulièrement donc n’hésitez pas à me faire part de vos idées pour que je puisse les y ajouter.
Certaines recettes ne sont pas forcément à base de fruits ou légumes, donc elles se retrouveront tous les mois.
Entrées
– Salade melon, jambon cru
– Salade de quinoa, tomate, maïs…
– Salade tomate, mozzarella
– Gaspacho
Plats
– Tarte à la tomate
– Gratin d’aubergine
– Gratin de courgette
– Quiche classique
– Gratin pommes de terre-potiron
Desserts/Goûters
– Gâteau poire-chocolat
– Tarte aux pommes
– Cake pomme-cannelle
– Banana bread aux pépites de chocolat
– Muffins aux pépites de chocolat
– Fondant au chocolat
– Cookies moelleux chocolat-pécan
Ici on a décidé de consommer mieux. Pour cela, on achète prioritairement des fruits et légumes de saison pour préparer nos repas et ainsi réaliser des menus équilibrés.
J’ai réalisé des supports sous forme de fiches mémo, que je peux utiliser pour préparer mes menus de la semaine/du mois. Ils sont illustrés de façon à pouvoir faire participer les enfants à la réalisation des menus. Vous pouvez les télécharger, les imprimer, et je vous conseille même de les plastifier pour les avoir toujours sous la main (ici on les garde dans la cuisine).
Légumes de saison – Septembre