L’automne est bel et bien là mais cette année, nous avons la chance d’y entrer tout doucement avec des températures et un temps plutôt agréables. On peut toujours continuer à manger des repas frais et légers, mais les soupes et veloutés commencent à me faire de l’oeil. Et comme les enfants aiment ça aussi…j’en profite pour me faire plaisir !
Idées de recettes à préparer en octobre
Je mettrai cette liste à jour régulièrement donc n’hésitez pas à me faire part de vos idées pour que je puisse les y ajouter.
Certaines recettes ne sont pas forcément à base de fruits ou légumes, donc elles se retrouveront tous les mois.
Entrées
– Salade figue, chèvre et noix
– Salade de quinoa, tomate, maïs…
– Salade tomate, mozzarella
– Salade de concombre, tomate…
– Gaspacho
– Carottes râpées
– Céleri rave
– Poireaux en vinaigrette
Plats
– Tarte à la tomate
– Gratin d’aubergine
– Gratin de courgette
– Quiche classique
– Gratin de poireau
– Riz, saumon et épinards
– Blettes à la béchamel
– Petits pois-carottes
– Soupe aux choux
– Purée de panais et escalope de poulet
– Velouté de courgette
– Soupe de courge butternut
Desserts/Goûters
– Gâteau poire-chocolat
– Tarte aux pommes
– Cake pomme-cannelle
– Banana bread aux pépites de chocolat
– Muffins aux pépites de chocolat
– Fondant au chocolat
– Cookies moelleux chocolat-pécan
– Brownie aux noix
– Tarte aux myrtilles
>> En septembre on mangeait quoi ?! <<
Ici on a décidé de consommer mieux. Pour cela, on achète prioritairement des fruits et légumes de saison pour préparer nos repas et ainsi réaliser des menus équilibrés.
J’ai réalisé des supports sous forme de fiches mémo, que je peux utiliser pour préparer mes menus de la semaine/du mois. Ils sont illustrés de façon à pouvoir faire participer les enfants à la réalisation des menus. Vous pouvez les télécharger, les imprimer, et je vous conseille même de les plastifier pour les avoir toujours sous la main (ici on les garde dans la cuisine).