L’hiver ?! Déjà ?! Même si les températures sont bien tombées, on est quand même bien loin des hivers d’il y 15-20 ans quand même ! Pourtant les saisons tournent, et donc les fruits et légumes de saison changent !
Idées de recettes à préparer en décembre
Je mettrai cette liste à jour régulièrement donc n’hésitez pas à me faire part de vos idées pour que je puisse les y ajouter.
Certaines recettes ne sont pas forcément à base de fruits ou légumes, donc elles se retrouveront tous les mois.
Entrées
– Carottes râpées
– Céleri rémoulade
– Poireaux en vinaigrette
– Radis
Plats
– Quiche classique
– Gratin de poireau
– Gratin de blettes
– Riz, saumon et épinards
– Blettes à la béchamel
– Petits pois-carottes
– Soupe aux choux
– Purée de panais et escalope de poulet
– Velouté de courgette
– Velouté de potimarron
– Soupe de courge butternut
– Lasagnes bolognaise
– Lasagnes ricotta-épinards
– Lasagnes de blettes
– Chou farci
– Soupe de radis noir
– Tagliatelles saumon-épinards
– Tourte aux épinards
– Tartiflette
– Raclette
Desserts/Goûters
– Gâteau poire-chocolat
– Tarte aux pommes
– Tarte aux poires
– Cake pomme-cannelle
– Banana bread aux pépites de chocolat
– Muffins aux pépites de chocolat
– Fondant au chocolat
– Cookies moelleux chocolat-pécan
– Brownie aux noix
– Tarte aux kiwis
>> En novembre on mangeait quoi ?! <<
Ici on a décidé de consommer mieux. Pour cela, on achète prioritairement des fruits et légumes de saison pour préparer nos repas et ainsi réaliser des menus équilibrés.
J’ai réalisé des supports sous forme de fiches mémo, que je peux utiliser pour préparer mes menus de la semaine/du mois. Ils sont illustrés de façon à pouvoir faire participer les enfants à la réalisation des menus. Vous pouvez les télécharger, les imprimer, et je vous conseille même de les plastifier pour les avoir toujours sous la main (ici on les garde dans la cuisine).