Les bienfaits de la vitamine E

Fiole de vitamines pour les bienfaits de la peau

De nombreuses publicités vantent les vertus de la vitamine E dans les produits cosmétiques. Elle mérite bien ces éloges, car elle est reconnue pour ses effets anti-âges efficaces. Elle participe aussi au bon fonctionnement de l’organisme. Ce micronutriment vous met par exemple à l’abri de certains cancers et de la maladie d’Alzheimer. Il soutient également le système immunitaire.

Les bienfaits de la vitamine E pour la peau

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La vitamine E ou l’alpha-tocophérol est un antioxydant qui neutralise les radicaux libres. Elle limite ainsi leurs effets désastreux comme le vieillissement de l’épiderme et tous les symptômes qui viennent avec : apparition des rides, des taches, relâchement cutané. Cette substance raffermit également la pellicule hydrolipidique qui couvre la peau.

Comment l’utiliser ?

Plusieurs produits de beauté tels que des laits, des mousses nettoyantes et des savons renferment déjà de la vitamine E. Vous pouvez néanmoins préparer vos propres concoctions en en versant quelques gouttes dans votre crème de soins. Sa concentration doit être comprise entre 0,1 et 0,5 % afin de bien profiter de ses bienfaits.

Certaines huiles comme l’huile d’olive, de jojoba et d’avocat contiennent naturellement de la vitamine E. Vous pouvez les appliquer directement sur la peau après votre douche.

Les vertus de la vitamine E pour les fibres capillaires

La vitamine E revigore les fibres capillaires. Si vos cheveux paraissent ternes et cassants, confectionnez un soin maison en ajoutant deux gouttes de vitamine E à 50 ml d’huile de coco. Utilisez-le comme bain d’huile et observez leur métamorphose, puisqu’ils seront plus éclatants.

Vous pouvez aussi en frictionner le cuir chevelu. Vos cheveux pousseront plus vite et tomberont moins. Cette préparation participe également à leur hydratation et les rend soyeux.

Les bienfaits de la vitamine E sur l’organisme

La vitamine E fait bénéficier de ses propriétés antioxydantes au corps. Ici aussi, elle va bloquer la production de radicaux libres. En s’attaquant aux cellules, ces derniers risquent en effet de causer leur vieillissement précoce.

Certaines théories avancent que la vitamine E participerait à la prévention des cancers. Le stress oxydatif provoqué par une quantité démesurée de radicaux libres peut dégrader l’ADN et occasionner ainsi ces affections.

Un apport suffisant en vitamine E permettrait également de ralentir le déclin fonctionnel des personnes souffrant de la maladie d’Alzheimer et de démence. Elles conservent donc leur autonomie plus longtemps et peuvent encore se prendre en main seules quelques années après le diagnostic.

Les aliments ayant une haute teneur en vitamine E

La vitamine E est exclusivement apportée par les aliments. On en trouve dans plusieurs légumes et fruits comme le brocoli, la pêche, l’avocat et la mangue. En sont également riches les œufs de même que les fruits à coque tels que la noix, l’amande et l’arachide.

En conclusion, les vitamines, et pas seulement la vitamine E, aident à préserver notre santé en favorisant le bon fonctionnement de notre corps. Il est essentiel d’adopter une alimentation équilibrée pour prévenir les carences, tout en évitant les apports abusifs qui risquent à terme d’intoxiquer l’organisme.

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