Ma recette inratable de la pâte brisée

La pâte brisée est très utilisée en cuisine. Que ce soit pour les plats salés, ou la pâtisserie, c’est un incontournable et je pense qu’il est intéressant de savoir la faire soi-même.

Pourquoi ?

– Elle ne demande que peu d’ingrédients qu’on a toutes (et tous, je ne sais pas si des messieurs passent par ici) dans nos cuisines, et peu de temps. 
– A manger, le goût est totalement différent de celles que l’on peut trouver dans les rayons frais de nos supermarchés. Non pas qu’elles soient mauvaises, mais la pâte maison et bien plus croustillante et salée ou sucrée selon nos goûts. 

>> Idée recette sucrée : Tartelette à la banane comme à l’Île Maurice <<

Les ingrédients

– 250g de farine
– 125g de beurre mou
– 1 jaune d’œuf
– une pincée de sel
– de l’eau

Les étapes de la recette

  1. Je dispose la farine sur le plan de travail et y ajoute le beurre et le sel.
    Ma recette inratable de la pâte brisée. A utiliser aussi bien pour les tartes salées que sucrées
    Ma recette inratable de la pâte brisée. A utiliser aussi bien pour les tartes salées que sucrées
  2. Je mélange l’ensemble de façon à donner un aspect sablé à la pâte.
    Ma recette inratable de la pâte brisée. A utiliser aussi bien pour les tartes salées que sucrées
  3. Je rassemble le tout pour former un puits et dépose le jaune d’œuf dans le trou. 
    Ma recette inratable de la pâte brisée. A utiliser aussi bien pour les tartes salées que sucrées
  4. Je malaxe du bout des doigts en intégrant petit à petit la farine et en y ajoutant l’eau
    Ma recette inratable de la pâte brisée. A utiliser aussi bien pour les tartes salées que sucrées
  5. Lorsque la boule est formée, j’écrase la pâte avec ma paume à plusieurs reprises sur mon plan de travail sans trop la travailler pour ne pas la rendre cassante
    Ma recette inratable de la pâte brisée. A utiliser aussi bien pour les tartes salées que sucrées
  6. Je laisse reposer environ 1h pour une utilisation immédiate.
  7. Il n’y a plus qu’à dérouler !

>> Idée recette salée : Tarte tatin aux navets <<

Vous pouvez utiliser la pâte dans la foulée ou la laisser au frais pour l’utiliser le lendemain (si vous voulez prendre de l’avance par exemple). Si vous avez fait plus de pâte que prévu et pour ne pas la perdre, ou bien si vous souhaitez en avoir toujours une “sous le coude” vous pouvez la congeler, et la sortir en cas de besoin. 
Si la pâte a été congelée ou bien réfrigérée, n’oubliez pas de la sortir avant et de la laisser à température ambiante une quinzaine de minutes avant de l’utiliser. 

Cette pâte est ma base pour les quiches et autres tartes salées. Facile à faire, on peut même faire participer les enfants (et ils adorent ça !).

A vous de jouer !

Ma recette inratable de la pâte brisée. A utiliser aussi bien pour les tartes salées que sucrées

Avez-vous, vous aussi, une recette fétiche ? 
Que préparez-vous avec ce type de pâte ?

Suivre:
0

11 Commentaires

  1. Anonyme
    5 mai 2017 / 16 h 53 min

    mERCI POUR LA RECETTE çA FAIT SI LONGTEMPS QUE JE N’EN AI PAS FAIT….J’AI OUBLIé. aMITIéS

    • Aurore
      Auteur / autrice
      5 mai 2017 / 23 h 04 min

      Avec plaisir !
      Bonne soirée 🙂

  2. 5 mai 2017 / 16 h 54 min

    ZUT MON COM EST PARTIS SANS QUE J’AI MIS MON NOM….

  3. 6 mai 2017 / 10 h 18 min

    Merci beaucoup pour cette recette qui a l’air en effet tres simple ! j’achete toujours mes pates en supermarché par peur de les rater mais je pense que je me lancerais pour celle-ci lorsque je referai une tarte ou une quiche 🙂
    bon week-end !

    • Aurore
      Auteur / autrice
      8 mai 2017 / 22 h 04 min

      Oui tu devrais essayer elle est vraiment très simple et tellement meilleure ! 🙂
      Bonne semaine à toi !

  4. Ma Vie De Maman SEVERINE wuillemier
    6 mai 2017 / 22 h 30 min

    Coucou, Merci Pour La Recette, Tu As Raison C’est Meilleur Maison

    • Aurore
      Auteur / autrice
      8 mai 2017 / 22 h 05 min

      Oh oui !
      Merci à toi d’être passée par ici 🙂

  5. 7 mai 2017 / 12 h 19 min

    Une recette tout simple et inratable, bravo 😉 je fais la mienne avec seulement de la farine, de l’eau et de l’huile ! Et j’ajoute parfois des herbes seches pour parfumer 🙂

    • Aurore
      Auteur / autrice
      8 mai 2017 / 22 h 06 min

      Ah oui c’est pas bête du tout ça ! J’essaierai d’ajouter des herbes dans une prochaine recette.
      Merci pour l’astuce ! 😉

  6. 7 mai 2017 / 21 h 54 min

    Coucou !
    Je n’ai jamais fait ma pate brisée moi même mais en voyant ton article ca m’a donne envie d’essayer ! Du coup je garde la recette sous le coude !

    Julie – Comme on est

    • Aurore
      Auteur / autrice
      8 mai 2017 / 22 h 07 min

      C’est tellement meilleur ! 🙂
      N’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.