La pâte brisée est très utilisée en cuisine. Que ce soit pour les plats salés, ou la pâtisserie, c’est un incontournable et je pense qu’il est intéressant de savoir la faire soi-même.
Pourquoi ?
– Elle ne demande que peu d’ingrédients qu’on a toutes (et tous, je ne sais pas si des messieurs passent par ici) dans nos cuisines, et peu de temps.
– A manger, le goût est totalement différent de celles que l’on peut trouver dans les rayons frais de nos supermarchés. Non pas qu’elles soient mauvaises, mais la pâte maison et bien plus croustillante et salée ou sucrée selon nos goûts.
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Les ingrédients
– 250g de farine
– 125g de beurre mou
– 1 jaune d’œuf
– une pincée de sel
– de l’eau
Les étapes de la recette
- Je dispose la farine sur le plan de travail et y ajoute le beurre et le sel.
- Je mélange l’ensemble de façon à donner un aspect sablé à la pâte.
- Je rassemble le tout pour former un puits et dépose le jaune d’œuf dans le trou.
- Je malaxe du bout des doigts en intégrant petit à petit la farine et en y ajoutant l’eau
- Lorsque la boule est formée, j’écrase la pâte avec ma paume à plusieurs reprises sur mon plan de travail sans trop la travailler pour ne pas la rendre cassante.
- Je laisse reposer environ 1h pour une utilisation immédiate.
- Il n’y a plus qu’à dérouler !
>> Idée recette salée : Tarte tatin aux navets <<
Vous pouvez utiliser la pâte dans la foulée ou la laisser au frais pour l’utiliser le lendemain (si vous voulez prendre de l’avance par exemple). Si vous avez fait plus de pâte que prévu et pour ne pas la perdre, ou bien si vous souhaitez en avoir toujours une « sous le coude » vous pouvez la congeler, et la sortir en cas de besoin.
Si la pâte a été congelée ou bien réfrigérée, n’oubliez pas de la sortir avant et de la laisser à température ambiante une quinzaine de minutes avant de l’utiliser.
Cette pâte est ma base pour les quiches et autres tartes salées. Facile à faire, on peut même faire participer les enfants (et ils adorent ça !).
A vous de jouer !
Avez-vous, vous aussi, une recette fétiche ?
Que préparez-vous avec ce type de pâte ?
mERCI POUR LA RECETTE çA FAIT SI LONGTEMPS QUE JE N’EN AI PAS FAIT….J’AI OUBLIé. aMITIéS
Auteur/autrice
Avec plaisir !
Bonne soirée 🙂
ZUT MON COM EST PARTIS SANS QUE J’AI MIS MON NOM….
Merci beaucoup pour cette recette qui a l’air en effet tres simple ! j’achete toujours mes pates en supermarché par peur de les rater mais je pense que je me lancerais pour celle-ci lorsque je referai une tarte ou une quiche 🙂
bon week-end !
Auteur/autrice
Oui tu devrais essayer elle est vraiment très simple et tellement meilleure ! 🙂
Bonne semaine à toi !
Coucou, Merci Pour La Recette, Tu As Raison C’est Meilleur Maison
Auteur/autrice
Oh oui !
Merci à toi d’être passée par ici 🙂
Une recette tout simple et inratable, bravo 😉 je fais la mienne avec seulement de la farine, de l’eau et de l’huile ! Et j’ajoute parfois des herbes seches pour parfumer 🙂
Auteur/autrice
Ah oui c’est pas bête du tout ça ! J’essaierai d’ajouter des herbes dans une prochaine recette.
Merci pour l’astuce ! 😉
Coucou !
Je n’ai jamais fait ma pate brisée moi même mais en voyant ton article ca m’a donne envie d’essayer ! Du coup je garde la recette sous le coude !
Julie – Comme on est
Auteur/autrice
C’est tellement meilleur ! 🙂
N’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé.