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Brioche moelleuse fait maison, facile et inratable

Brioche moelleuse facile et inratable

Aurore
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 2 heures 15 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française

Equipment

  • 1 Robot pâtissier optionnel
  • 1 Grand saladier
  • 1 Plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • 1 Pinceau de cuisine

Ingrédients
  

  • 200 mL de lait 1/2 écrémé
  • 70 g de beurre
  • 25 g de levure boulangère fraîche
  • 60 g de sucre
  • 600 g de farine
  • 0,5 c. à café de sel
  • 2 oeufs
  • 3 C. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Sucre perlé ou pépites de chocolat

Instructions
 

  • Mélanger le lait tiède, le beurre, la levure et le sucre.
  • Ajouter la farine, le sel, les œufs et la fleur d’oranger, puis pétrir 10 minutes.
  • Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30.
  • Dégazer la pâte, façonner les brioches et laisser pousser 45 minutes supplémentaires.
  • Badigeonner d’un jaune d'œuf (ou de lait), parsemer de sucre perlé ou de chocolat.
  • Cuire 20 minutes à 180°C (départ four froid).
  • Laisser refroidir et savourer !

Notes

  • Pour une brioche plus filante, utilise une farine riche en gluten (T45).
  • Si tu veux une brioche moins sucrée, réduis le sucre à 40 g.
  • Tu peux parfumer ta pâte avec du zeste d’orange ou de citron pour une touche encore plus raffinée.
Keyword Brioche, Fait maison